Реформа корпоративных действий
Новости реформы КД

08.06.17

Российские эмитенты смогут передавать данные в НРД через аккредитованные информационные агентства

Национальный расчетный депозитарий (НРД) объявляет о начале реализации технологической агентской схемы «Единого окна» раскрытия корпоративной информации. Агентская схема разработана НРД при поддержке Банка России совместно с эмитентами и ведущими российскими и зарубежными учетными институтами. Схема позволит реализовать на российском рынке принцип единого окна при раскрытии информации в соответствии с положениями Банка России №№454-П и 546-П и предусматривает создание на базе агентств, аккредитованных Банком России на проведение действий по раскрытию информации о ценных бумагах, сервисов приема, структурирования и распространения корпоративных данных.

Присоединение агентств к новому сервису НРД так же, как использование эмитентами схемы «Единого окна», является добровольным, и не затронет существующие способы раскрытия информации о корпоративных действиях. В то же время, агентства, принявшие решение о подключении к ЦКИ НРД, должны будут принять на себя обязательства по выполнению технологических требований НРД, в частности обеспечению передачи данных по защищенным каналам в соответствии с форматами ISO 20022, используя систему электронного документооборота Московской Биржи.

В целях обеспечения максимальной защиты нового канала распространения структурированной корпоративной информации, агентская схема предусматривает двойную валидацию при формировании сообщения агентством по поручению эмитента. Эмитент направляет на сервер агентства всю необходимую информацию для формирования сообщения, агентство структурирует данные, и возвращает сформированное структурированное сообщение эмитенту на утверждение. После чего эмитент осуществляет проверку корректности сформированного сообщения, подписывает его электронно-цифровой подписью, и отправляет для публикации и передачи центральному депозитарию.

 «Масштабная корпоративная реформа в России, центральным звеном которой выступает НРД, требует новых удобных и современных сервисов обмена структурированной информацией. Мы уверены, что разработанная НРД совместно с участниками рынка и при поддержке Банка России схема «Единого окна раскрытия», позволит сократить издержки эмитентов на раскрытие информации и формирование структурированных сообщений. Как следствие, это поднимет на качественно новый уровень информационное обеспечение всех участников инвестиционного процесса, включая учетные институты, держателей ценных бумаг российских эмитентов и широкий круг потенциальных инвесторов по всему миру», – подчеркнул Эдди Астанин, Председатель Правления НРД.

Дорожная карта реализации схемы «Единое окно раскрытия» предполагает завершение работ по формированию технической платформы для подключения агентств к ЦКИ НРД в конце 2017 – начале 2018 гг.

Назад

Версия для печати