Реформа корпоративных действий
Группа корпоративных действий *
Задать вопрос *
E-mail *
Введите код на рисунке: *

обновить
Проверочный код

* - поле является обязательным для заполнения

Вопросы и ответы

E-proxy voting

В каких форматах будет осуществляться обмен сообщениями?

Обмен сообщениями будет доступен в форматах ISO 20022 для всех участников. При взаимодействии с клиентами НКО АО НРД через SWIFT будет доступен также обмен информацией в формате ISO 15022.

Для кого будет доступен ISO 20022 при обмене сообщениями?

ISO 20022 является базовым форматом при обмене сообщениями и будет доступен для всех участников.

Для кого будет доступен ISO 15022 при обмене сообщениями?

ISO 15022 будет доступен при взаимодействии с клиентами НКО АО НРД, использующими SWIFT.

Когда можно будет начать обмен сообщениями в формате ISO 20022?

Обмен информацией в формате ISO 20022 будет доступен с 18.05.2015.

Когда можно будет начать обмен сообщениями в формате ISO 15022?

Обмен информацией в формате ISO 15022 будет доступен с 18.05.2015.

Какие каналы обмена сообщениями будут использоваться при взаимодействии с регистраторами и эмитентами?

При взаимодействии с регистраторами и эмитентами возможно использование Web-кабинета, а также передача сообщений в формате ISO 20022 с использованием ПО "Луч". В дальнейшем также будет доступно использование Web-сервиса при обмене сообщениями.

Какие каналы обмена сообщениями будут использоваться при взаимодействии с депонентами?

При взаимодействии с депонентами возможно использование Web-кабинета, а также передача сообщений в формате ISO 20022 с использованием ПО "Луч" и передача сообщений в формате ISO 15022 с использованием SWIFT. В дальнейшем также будет доступно использование Web-сервиса при обмене сообщениями в формате ISO 20022.

Когда будет доступен каждый из каналов обмена сообщениями?

Технически обмен сообщениями возможен в следующие сроки:

  • с использованием ПО "Луч" в режиме автоэкспорта/автоимпорта: с 01.04.2015;
  • с использованием SWIFT (для депонентов): с 01.04.2015;
  • с использованием Web-кабинета: с 18.05.2015;
  • с использованием интерфейса в ПО "Луч" (для депонентов): с 18.05.2015.

При этом следует учитывать, что обмен сообщениями в формате ISO со стороны депонентов возможен только если регистратором в формате ISO инициировано электронное голосование.

Каким образом будут передаваться материалы к предстоящему собранию акционеров?

Сообщения в формате ISO будут содержать ссылку на материалы. Сами материалы вместе с сообщениями направляться не будут. Также материалы можно будет посмотреть в Web-кабинете в случае его использования клиентом НРД.

Какой язык будет использоваться при передаче информации о повестке дня общего собрания?

Формат ISO 20022 позволяет передать текст на русском языке. В сообщениях, передаваемых в формате ISO 15022 через SWIFT, вместо русского языка будет использоваться транслитерация. Мы будем также рекомендовать направлять повестку дня дополнительно на английском языке.

При описании атрибутивного состава указывается вид собрания:"GMET"- годовое, "XMET" - внеочередное". Обычно для годового собрания используется "MEET".

Вид собрания "MEET" применяется в ISO 15022. В ISO 20022 код "MEET" отсутствует. Вместо него в ISO 20022 применяются "GMET" для годового собрания, "XMET" – для внеочередного собрания.

Какой идентификатор ценных бумаг планируется использовать?

Для идентификации ценных бумаг в сообщениях в формате ISO будет использоваться ISIN. Указание информации о государственном регистрационном номере (ГРН) выпуска или коде НРД, присвоенном выпуску ценных бумаг, будет обязательным одновременно с указанием ISIN, только если ISIN не обеспечивает уникальность информации о выпуске (несколько выпусков с разными ГРН имеют один и тот же ISIN, для указания информации о дробных частях выпуска ценных бумаг, имеющих иной код НРД).

Предполагается ли возможность идентифицировать владельца, по которому направлен электронный документ о голосовании, по какому-либо признаку, содержащемуся в списке клиентов номинальных держателей, предоставляемом для составления списка лиц к ОСА?

В форматах предусмотрено заполнение идентификатора (номера счета) владельца. Эта информация указывается в MeetingInstruction/Document/MtgInstr/Instr/AcctDtls/AcctId. При ее корректном заполнении депозитарием, формирующим электронный документ о голосовании, она будет соответствовать номеру счета в списке раскрытия, передаваемому регистратору от НРД в формате ПАРТАД в REGISTER_OF_SHAREHOLDERS/register_list/shareholder/account_dtls/account_id/id.

Каким образом в электронном документе о голосовании будет отражаться признак, что голосование осуществляется по акциям, переданным после даты фиксации списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании?

Для MI (ISO 20022)

Признаком, что  голосование осуществляется по акциям, переданным после даты фиксации списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, является заполнение определенным способом  блока «Prxy» (MeetingInstruction/Document/MtgInstr/Instr/Prxy) с указанием «Тип уполномоченного лица» = HLDR (MeetingInstruction/Document/MtgInstr/Instr/Prxy/PrxyTp). Остальные поля в блоке MeetingInstruction/Document/MtgInstr/Instr/Prxy/* в этом случае не заполняются.

Для MT565 (ISO 15022)

Признаком, что  голосование осуществляется по акциям, переданным после даты фиксации списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, является заполнение определенным способом блока BENODET в МТ565. В этом случае блок BENODET повторяется дважды: указывается лицо, которое являлось владельцем на дату составления списка, и лицо,  которое выдало  указание на голосование и не являлось владельцем акций на дату составления списка,  а блок CAINST содержит поле :22F::CAOP//PROX. При этом в поле :70E::INST с инструкциями по голосованию должен быть указан признак типа голосующего лица: указывается лицо, которое являлось владельцем на дату составления списка (признак «тип голосующего лица» /OWNT/ содержит значение OWNR); для такого лица возможны различные варианты голосования по одному и тому же пункту бюллетеня.

Ответы на вопросы по итогам рабочей встречи с регистраторами 20.04.2015

КСУ

Как осуществляется голосование по ценным бумагам, находящимися в имущественном пуле КСУ (на субсчетах депо клирингового счета депо)?

Для участия в общем собрании владельцев ценных бумаг клиент НРД может предоставить инструкцию по голосованию (MI) непосредственно к субсчету депо клирингового счета депо в соответствии с порядком, предусмотренным НКО АО НРД.

Будет ли в реестре акционеров фигурировать НКЦ в качестве владельца ценных бумаг, которые находятся на субсчетах депо клирингового счета депо?

НКЦ не будет отображаться в списке владельцев ценных бумаг, собираемых к общему собранию владельцев. В данный список будут включаться лица, которым непосредственно открыты субсчета депо владельца или доверительного управляющего.

Для депонентов НРД, являющихся номинальными держателями или ИНД: в список будут включаться владельцы, права на ценные бумаги которых учитываются в депозитарии депонента НРД. Аналогично осуществляется включение в список владельцев ценных бумаг лиц, права на ценные бумаги которых учитываются далее в цепочке номинальных держателей. Таким образом, номинальный держатель по субсчету депо предоставляет к собранию информацию о лицах, осуществляющих права по ценным бумагам, находящимся на данном субсчете депо.

Как с 01.07.2016 года будут осуществляется добровольные корпоративные действия (BIDS, TEND) с ценными бумагами, находящимися на субсчетах депо клирингового счета депо (КСУ)?

Для участия в добровольном корпоративном действии (BIDS, TEND) клиент должен осуществить возврат ценных бумаг со субсчета депо клирингового счета депо (из имущественного пула) на свой счет депо. Чтобы ценные бумаги не вернулись обратно в имущественный пул (на субсчет депо), клиент должен осуществить следующие действия:

  1. подать поручение 18/MARK, в котором ценные бумаги, участвующие в корпоративном действии, не отмаркированы, либо добавлены в исключения;
  2. подать поручение 18/GET на подбор в имущественный пул заменяющих ценных бумаг, подбираемых НРД в соответствии с 18/MARK;
  3. через терминал Московской биржи оформить вывод необходимых ценных бумаги из пула. В порядке, предусмотренном Правилами клиринга НКЦ, ценные бумаги будут списаны с субсчета депо клирингового счета депо и зачислены на соответствующий 36ой раздел торгового счета депо под клиринг НКЦ;
  4. осуществить перевод ценных бумаг с 36ого раздела торгового счета депо под клиринг НКЦ на иной тип раздела и иной тип счета депо, по которым допустима подача инструкции по корпоративному действию BIDS, TEND. Данный пункт применим до момента запуска обработки инструкций по торговым счетам под клиринг НКЦ.

Далее клиент НРД может предоставить инструкцию по корпоративному действию (CAIN/MT565), в процессе обработки которой ценные бумаги будут заблокированы/переведены на отдельный 83ый раздел счета депо.

Как с 01.07.2016 года будет осуществляться преимущественное право приобретения ценных бумаг (PRIO), если базовые ценные бумаги, находятся на субсчетах депо клирингового счета депо (КСУ)?

Для участия в преимущественном праве приобретения ценных бумаг (PRIO) клиент НРД может предоставить инструкцию по корпоративному действию (CAIN) непосредственно к субсчету депо клирингового счета депо в соответствии с порядком, предусмотренным НКО АО НРД. При исполнении данного корпоративного действия новые ценные бумаги, полученные по преимущественному праву, будут зачислены на соответствующий субсчет депо клирингового счета депо.

СУО

Как с 01.07.2016 года будут осуществляется добровольные корпоративные действия по ценным бумагам, переданным в качестве обеспечения по сделкам РЕПО с корзиной с услугами СУО?

Для участия во всех добровольных корпоративных действиях (BIDS, TEND, PRIO, MEET, XMET, BMET, OMET) клиент должен осуществить возврат ценных бумаг из обеспечения. Для того, чтобы ценные бумаги вернулись из обеспечения по сделке РЕПО с использованием СУО, клиент должен осуществить следующие действия:

  1. подать поручение 18/Y  на замену ценных бумаг, участвующих к корпоративном действии, явно указанными заменяющими ценными бумагами;
  2. или подать поручение 18/MARK, в котором ценные бумаги, участвующие в корпоративном действии, не отмаркированы, либо добавлены в исключения;
  3. подать поручение 18/Z на замену ценных бумаг, участвующих к корпоративном действии, любыми другими ценными бумагами, подбираемыми НРД в соответствии с 18/MARK;
  4. ценные бумаги возвращаются на раздел счета депо, указанный в поручении 18/Z, а если такой раздел не указан, то на торговый счет депо по сделке.

Далее клиент НРД может предоставить как инструкцию по голосованию (MI), так и инструкцию по корпоративному действию (CAIN).

Для корпоративных действий с датой фиксации (выкуп эмитентом по статье 75, преимущественное право или общие собрания владельцев) ценные бумаги должны быть выведены из обеспечения до наступления даты фиксации.

T+

Как с 01.07.2016 года будут осуществляться добровольные корпоративные действия с ценными бумагами, находящиеся на 36х разделах торговых счетов под клиринг НКЦ?

Для участия в добровольных корпоративных действиях (BIDS, TEND) клиент должен осуществить перевод осуществить перевод ценных бумаг с 36ого раздела торгового счета депо под клиринг НКЦ на иной тип раздела и иной тип счета депо, по которым допустима подача инструкции по корпоративному действию BIDS, TEND. Впоследствии клиент НРД может предоставить инструкцию по корпоративному действию (CAIN/MT565). Данный пункт применим до момента запуска обработки инструкций по торговым счетам под клиринг НКЦ.

Для участия в преимущественном праве приобретения ценных бумаг (PRIO) клиент НРД может предоставить инструкцию по корпоративному действию (CAIN) к торговому счету депо в соответствии с порядком, предусмотренным НКО АО НРД. При исполнении данного корпоративного действия новые ценные бумаги, полученные по преимущественному праву, будут зачислены на 88 раздел торгового счета депо под клиринг НКЦ.

Для участия в собраниях владельцев ценных бумаг (MEET, XMET, BMET, OMET) клиент НРД может предоставить инструкцию по голосованию (MI) непосредственно торговому счету депо в соответствии с порядком, предусмотренным НКО АО НРД.

Версия для печати

Мероприятия и семинары

12 — 14 июля 2017
XXVI Международный финансовый конгресс
Санкт-Петербург, Банк России, Фонд «Росконгресс»

06 — 07 сентября 2017
Восточный экономический форум
о. Русский, Владивосток, Фонд «Росконгресс»