Реформа корпоративных действий
Новости реформы КД

19.07.16

В России начал работу Центр корпоративной информации

19 июля 2016 года вступило в силу Положение Банка России от 01.06.2016 № 546-П, определяющее перечень корпоративной информации, предоставляемой эмитентами в центральный депозитарий (НРД), и регламентирующее порядок и сроки ее направления.

Вступление в силу этого документа открывает очередной этап реализации реформы корпоративных действий, закрепляя за НРД функции Центра корпоративной информации (ЦКИ).

В соответствии с Положением эмитенты обязаны предоставлять информацию, связанную с осуществлением прав по ценным бумагам, центральному депозитарию в следующих случаях:

  • если в реестре владельцев ценных бумаг эмитента центральному депозитарию открыт лицевой счет номинального держателя центрального депозитария;
  • если центральный депозитарий является лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение облигаций эмитента.

Новое положение устанавливает основные параметры по взаимодействию эмитентов и НРД в рамках этого процесса. Согласно документу информация по акциям и именным облигациям может поступать от эмитентов в центральный депозитарий через их регистраторов, а информацию по документарным облигациям на предъявителя с обязательным централизованным хранением эмитенты должны предоставлять в НРД напрямую. Весь обмен информацией происходит в электронной форме.

Председатель Правления НРД Эдди Астанин отметил важность ЦКИ для развития финансового рынка страны: «Последовательно создавая привлекательную инвестиционную инфраструктуру, мы проделали колоссальную работу по формированию единого источника корпоративных данных, обладающих статусом так называемой золотой копии. Правовые и технологические решения, сделавшие возможным построение ЦКИ, доступны инвесторам далеко не во всех юрисдикциях мира. Стратегически это качественно новый уровень прозрачности, надежности и конкурентоспособности России в глобальной конкуренции на рынках капитала».

Узнать больше о нововведениях можно на сайте НРД в разделе «Выполнение функций Центра корпоративной информации».

Напомним, что 1 июля вступило в силу законодательство, закрепляющее основные положения реформы корпоративных действий. В частности, за НРД был закреплен статус единого источника верифицированной информации о корпоративных действиях, данные которого имеют приоритетный статус. Это позволит решить проблему множественности и противоречивости источников сведений о корпоративных действиях, снизить для участников рынка трудозатраты и расходы на мониторинг и проверку информации из нескольких источников.

Назад

Версия для печати