Реформа корпоративных действий
Новости реформы КД

09.08.16

Прошли первые собрания акционеров по новой технологии

Национальный расчетный депозитарий (НРД), центральный депозитарий России, провел первые корпоративные действия по новой технологии в соответствии с законодательными изменениями от 1 июля 2016 г., предписывающими новый порядок их проведения на российском рынке.

К настоящему времени в течение месяца прошло 10 собраний акционеров и 5 собраний держателей облигаций. Все корпоративные действия осуществлялись в электронной форме с использованием международных стандартов ISO 20022. Новый порядок взаимодействия при выполнении корпоративных действий позволяет стандартизировать процесс их проведения, сделать его более удобным для владельцев ценных бумаг, снизить затраты участников рынка и повысить качество и прозрачность корпоративного управления на российском рынке.

Первые собрания акционеров по новой технологии свидетельствуют о готовности участников рынка к законодательным и технологическим нововведениям, так как во время проведения всего цикла корпоративных действий не было нарушений сроков их проведения или технических сбоев. Для подготовки к вступлению в силу законодательства и изменения порядка проведения корпоративных действий, начиная с конца 2015 года, НРД проводил специальные тестирования с участниками рынка, которые дали возможность проверить готовность технологий, отработать взаимодействие и настроить внутренние процедуры и системы участников рынка.

1 июля 2016 г. вступили в силу положения Федерального закона № 210-ФЗ, закрепившие новый порядок осуществления корпоративных действий российскими эмитентами ценных бумаг, а также создание на базе НРД центра корпоративных действий и центра корпоративной информации. Теперь все собрания владельцев ценных бумаг на российском рынке должны проводиться централизованно через институты учетной системы, включая центральный депозитарий. Эмитенты обязаны предоставлять всю необходимую информацию, связанную с осуществлением прав по ценным бумагам, депозитарию в электронном виде и едином формате, а также обеспечивать для участников возможность электронного голосования (e-proxy voting).

Назад

Версия для печати