Реформа корпоративных действий
Новости реформы КД

23.09.16

Реформа корпоративных действий: от теории к практике

20 сентября 2016 года в Москве состоялась конференция «Эволюция проведения корпоративных действий в России», организованная Ассоциацией независимых директоров и Национальным расчетным депозитарием (НРД). Мероприятие, которое проходит уже в третий раз, стало самым масштабным за все время: его посетило более 350 человек, включая представителей регулятора, профессиональных объединений, инвесторов, регистраторов и депозитариев, корпоративных секретарей и IR-директоров крупных российских эмитентов.

1 июля 2016 года стало поворотной точкой для реформы корпоративных действий: вступили в силу положения Федерального закона № 210-ФЗ, закрепившие новый порядок осуществления корпоративных действий российскими эмитентами, а также создание на базе НРД центра корпоративных действий и центра корпоративной информации (ЦКИ).

По прошествии нескольких месяцев после введения изменений участники рынка ценных бумаг собрались вместе, чтобы обсудить первые итоги проведения корпоративных действий по новой технологии, обменяться мнениями и наметить шаги для дальнейшей работы.

Открыла конференцию Мария Краснова, заместитель Председателя Правления НРД. В приветственном слове она обозначила основные темы мероприятия и пригласила всех к дискуссии.

Продолжилось мероприятие выступлением Андрея Якушина, начальника Управления корпоративных отношений и раскрытия информации Департамента допуска на финансовый рынок Банка России. По его словам, вступление в силу положений Федерального закона № 210-ФЗ можно по праву назвать эпохальными изменениями на рынке ценных бумаг, которые назревали давно. Якушин обратил внимание присутствующих на то, что данная конференция стала первой после практической реализации реформы корпоративных действий. При этом представитель регулятора напомнил, что этому событию предшествовала длительная напряженная работа НРД, который выступил инициатором данных преобразований. Банк России плотно взаимодействовал с центральным депозитарием и участниками рынка, следя за реализацией реформы и помогая решать вопросы, связанные с ее регуляторным обеспечением.

Доклады Ларисы Горбачевой, руководителя Департамента ценных бумаг Ситибанка, и Вадима Протасенко, генерального директора НРК, были посвящены новому порядку проведения корпоративных действий. Лариса Горбачева на примере Ситибанка рассказала о том, что изменилось в этом вопросе для иностранных владельцев ценных бумаг после 1 июля 2016 года, и поделилась своими первыми впечатлениями. По ее словам, клиенты Ситибанка приветствуют переход от бумажного документооборота к электронному, хотя и занимают пока наблюдательную позицию. Вадим Протасенко, в свою очередь, рассмотрел новые процессы проведения корпоративных действий со стороны регистратора, отметив изменения роли инфраструктурных компаний в них, и ответил на вопросы гостей конференции.

В панельной дискуссии «Реформа корпоративных действий: первые итоги, опыт участников, планы развития» приняли участие Алексей Федотов, независимый директор Наблюдательного совета НРД (модератор); Татьяна Медведева, старший советник по правовым вопросам Фонда ЦРФР; Ирина Байчорова, управляющий директор банка-депозитария Bank of New York Mellon; Олег Цветков, управляющий директор, руководитель службы корпоративного секретаря ПАО Сбербанк; Борис Черкасский, советник генерального директора АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»; Наталья Сидорова, начальник управления депозитарных услуг ДТБУ ЮниКредит Банка; Максим Мурашов, генеральный директор АО «Драга»; Светлана Камашева, управляющий директор отдела разработки новых продуктов депозитария Банка ВТБ.

Участники в целом положительно оценили реформу корпоративных действий, отметив при этом, что требуется время, чтобы изменения прижились на рынке. Отдельной темой стал созданный НРД центр корпоративной информации, который начал свою работу в июле. Спикеры поделились своим мнением о нем и обозначили узкие места – области для развития, на которые попросили обратить внимание. В ответ Мария Краснова заверила, что НРД продолжает работу над совершенствованием ЦКИ.

Выступление Андрея Денисова, руководителя направления развития корпоративных действий НРД, было посвящено e-voting (электронному голосованию) – разрабатываемому НРД сервису, позволяющему владельцам ценных бумаг знакомиться с материалами собрания акционеров, наблюдать за видеотрансляцией собрания в режиме реального времени и голосовать по вопросам повестки дня. Доступ к сервису е-voting будет предоставлен владельцам ценных бумаг на специальном сайте в Интернете. Андрей Денисов также сообщил о том, что недавно был запущен специальный информационный ресурс, посвященный этому типу голосования, — www.e-vote.ru.

Завершилась конференция докладом Ивана Максимова, заместителя исполнительного директора Ассоциации профессиональных инвесторов, о влиянии реформы корпоративных действий на качество корпоративного управления. Он отметил, что, несмотря на то что прошло не так много времени с момента введения новой технологии проведения корпоративных действий, положительные изменения уже заметны. Вместе с тем, по мнению Максимова, существует ряд задач по улучшению корпоративного управления, решение которых возможно в том числе с использованием создаваемых в рамках реформы корпоративных действий технологий и сервисов.

Одним из новшеств мероприятия стал интерактивный формат общения, который позволил оценить удобство электронного голосования. Перед началом мероприятия участникам раздали пульты, с помощью которых они смогли выразить свое мнение по ключевым вопросам. Итоги голосования транслировались на экранах. В частности, подавляющее большинство респондентов (86,4%) выразили свою заинтересованность в электронном способе голосования на собрании акционеров. Отвечая на вопрос: нужен ли на российском фондовом рынке единый портал для голосования, — 68,1% гостей выбрали утвердительный вариант ответа. Среди факторов, оказывающих влияние на уровень корпоративного управления в российских компаниях, участники отметили законодательное регулирование (56,9%).

Назад

Версия для печати